Бессонница

Я, прищурясь, сквозь тонкие грани,
Наблюдаю скольженье миров,
На оконном стекле, и на кране,
На железе фонарных столбов,
На волнистом движении речки,
В тихом шёпоте дремлющих лип,
В тишине слышу, как время лечит
Первый детский обиженный всхлип.

Мир слоится, как свет через призму,
Поражая игрою теней.
Голос гор и славянскую тризну,
И ночные беседы людей,
Слышу я. В тишине за стеною -
Как сосед улыбнулся во сне,
И как тихо протяжно завоют
Чьи-то страхи в ночной тишине.
В тишине мир ночной оживает,
Словно звуки сокрыли всю суть.
Через душу я мир постигаю,
Когда мне не удастся уснуть.
И окно, как портал в иномирье,
Так манит и куда-то влечёт,
Стих ночной, отдавая дань лире,
Словно песня, сквозь негу течёт.


Рецензии