Спилили дерево

Спилили дерево родное,
Что украшало всю округу.
Кручина давит. Сердце ноет,
Тоскою скрученное туго.

Дровами печку истопили.
А сколько сушняка повсюду!
Не пилит стыд их, боль не пилит.
А на земле всё меньше чуда.

Так худо. Злые ветры воют,
Воюют с жёсткими песками.
Земля растрескалась от зноя.
Знобит от хищного оскала

Особ, которым нету дела
До истинной красы, глубинной,
Душа за землю не радела,
Ждала, лежала, словно мина,

Чтоб слепо рушить память предков.
Пни в мир пустой глядят с укором.
Как репка, стыд уселся крепко
Под равнодушья чёрствой коркой.

Глаза пеньков пусты, огромны,
Слепы они под пятаками
Бездушья. Только грянут громы
Суда, что злу не потакает,

Где память, травы, небо – святы,
Где людям Истина – не новость.
Стыда одежды, что измяты,
Им всё же отутюжит совесть.


Рецензии