Стихия

О, здравствуй, гордый океан!
О, здравствуй, ласковое море!
Ты мое счастье, мое горе,
Моих надежд слепой обман.

Волны тревожные накаты
Целуют золотой песок,
И, будто огненный цветок,
Пылают летние закаты.

Огромный, раскаленный шар,
Шипя, дымя и извиваясь,
Катится вниз, пуская пар,
На водной глади растворяясь.

Минуты вечной тишины
Сменяет музыка прибоя,
Царит династия покоя
В руках белеющей луны.

На вид спокойствие одно,
А в глубине таится буря,
И, облака дождями хмуря,
Вскипает моря полотно.

Суда отважных капитанов
Здесь бороздили океан
И покорили много стран,
Не веря в силу ураганов.

На скалах, косы распустив,
Сидели дети их и жены,
Срывались с губ слова молитв,
От слез моря стали солены.

Босые ноги холодит,
И ветер обдувает кожу.
Как мне с тобой расстаться можно?
Как отпустить твой властный лик?

И шепчет море, как нам жить,
Кого любить и ненавидеть,
По ком скучать или простить,
Кого забыть или обидеть.

Люблю твой праздничный наряд,
Твое манящее касанье
И буду много лет подряд
Хранить в душе твое дыханье.


Рецензии