Политика

 Пассионарность- враг любого государства,
 А конформизмом легче управлять-
 Пассионарий воздвигает царства,
 Но в подданные отбирает конформистов.
 Ведь государство конформистов- то же стадо:
 Дай им порядок и отеческий пригляд,
 Пусти на сочный выпас, дай чуть порезвиться,
 Стриги умеренно и будешь ты богат!
 Но здесь-то вот и кроется ловушка-
 Пастух, собравший стадо, должен,
 Чтоб стадом управлять, свои же соблюдать законы.
 И происходит странное перерожденье-
 Пассионарий станет конформистом
 И станет конформизм защищать,
 Гоня пассионариев из стада.
 Как заведется вдруг паршивая овца-
 Ее под нож! А лучше бы к соседу-
 Пусть у него мутит стада,
 А под шумок и я чего-нибудь оттяпну!
 Так царь Иван, голов чтоб лишне не рубить,
 Собрал казачество в ватагу, вперед поставил Ермака
 И... получил Сибирь и длительное время
 Любая власть туда сплавляла слишком буйных-
 Завоевать, обследовать и обустроить,
 Воздвигнуть ГЭС, освоить целину,
 Построить космодром и проложить дорогу...
 И тех пассинариев имена
 Читаем ныне мы на картах мира!
 Пассионарий, коль его умно направить,
 Раздвинет нам границы наших знаний,
 Освоит мир подводный и Луну...
 А сзади подпирает конформизм
 И то, что добывалось потом или кровью,
 Становится деталью бытия,
 Удобной, мелкой и привычной.
 Вот в том и состоит весь парадокс,
 Что жизнь конформная ведет к застою!
 В конформном государстве проще жить-
 Все предсказуемо, отлажено, удобно,
 Но, для того чтоб выжить государству,
 Чтоб сохранить себя и свой народ
 И перейти на новую ступень развитья,
 Нужна не революция, но встряска,
 Способная заставить изменить
 Систему ценностей, шкалу приоритетов,
 Но лишь пассионарий может это сделать!
 И конформизм родит пассионарность,
 А по прошествии нужды-
 Опять овцу паршивую из стада!
 И вот гигантские Истории качели
 То род людской с размаху бросят вниз,
 В застойное болото конформизма,
 То вознесут его к свершения вершинам,
 А помнят люди лишь пассионариев!
 И то- лишь по прошествии времен...

    21.04.04.    


Рецензии
Читаю с огромным интересом Ваш стих.
Пишу роман "Полпинская исповедь".
Урал,Сибирь,Украина.Мне есть о чём рассказать.
С наилучшими пожеланиями.

Анна Васильевна Шалыго   05.09.2020 04:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.