Квартет, четыре ветви власти

Проказница-Мартышка,
Осёл,
Козёл,
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет:
То бишь четыре ветви власти,
Что собрались купаться в сласти
В теченье долгих, долгих лет.
И Мишка нацепил корону,
Осёл присел с законом к трону,
Козёл наш мантию надел,
Мартышка с рупором у дел.
И "понеслась"...
Лесная власть!
Визжит Мартышка "Слушай, звери,
Теперь нам каждый должен верить!
Мы разверстаем весь бюджет
Умней правления нас нет!"
Осёл кричит: "Всем вам повелеваю
Еженедельно здесь вот с краю
Читать законов обновленье
И разносить в свои селенья".
Козёл вопит: "Я не хвастлив,
Но суд мой будет справедлив,
Отныне выгодное трону,
Конечно, выгодно закону".
Басит и косолапый мишка:
“Вы не расстраивайтесь слишком,
Что все запасы для зверей,
В соседний лес сдадим скорей.
Под их процент - сохранней будут,
И там лежат пущай покуда
Наш лес разбогатеет и тогда,
Нас ждут счастливые года!"

Но шли лета за годом год,
Хворал барсук, беднел кабан,
И застонал лесной народ,
От нищеты и старых ран.

Тогда мартышка снова в крик:
"Смотри, народ, ты что поник?
Смотри! соседний лес сгорел!
В другом - бобры все не у дел!"
Осёл ей вторит:"Веселей!
Закон наш чтите поскорей!
Не надо на него роптать
Его лишь нужно выполнять!"
Козёл твердит:"И я на страже!
И пусть любой злодей не кажет
Уверенности в злодеяньях!
Пусть думает о покаянье!"
И снова Мишка убеждает:
"Заслуги наши подтверждают
Высокий пост и важный чин
А бедам - тысяча причин:
Неурожай, потоп, дожди,
Ты, заяц, лучше пережди,
Ты, лис, воруй-ка в меру!
Вы, звери, не теряйте веру!"

Но годы шли своей чредой,
Барсук в земле, и нищ кабан,
Ручьи кишат больной водой,
Сова - в одной из дальних стран.

И Мишка наш в конец взмолился!
"Почто судьба на нас так злится!"

Над лесом филин пролетал,
И на удачу ли - рассудит время,
Тот рёв случайно услыхал
И мишку строгим взглядом смерил.

Что ж, Миша, коли хочешь править ты мудрО,
То власть в лесу не доверяй козлам, ослам,
И берегись мартышкиных трудов,
Иначе сей продолжится бедлам.

И вновь мораль проста, скучна опять, 
Скучна для думающей касты:
Нет! Лесу лучшей жизни не видать,
Пока хозяйством управляют… монетарасты!


Рецензии
ЗДОРОВО!
Приглашаю в гости на "Сказку".
http://www.stihi.ru/2009/08/08/866

Юрий Лузан   08.09.2009 12:09     Заявить о нарушении
Да Вы спамер.

Афоризмотолог   08.09.2009 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.