Герой прошедшего времени

Здесь стоял душою черен
лишний человек Печорин.
Никого он не любил,
много женщин погубил.

Ради глупой и неоправданной прихоти
Печорин погубил Бэлу,
не задумываясь, обидел Максима Максимыча,
испортил жизнь «честных контрабандистов»,
нарушил семейный покой Веры,
растоптал любовь и достоинство княжны Мери.

Он не смог найти применения своим силам,
жару души, уму и таланту,
поэтому растрачивал их по пустякам,
на мелкие страсти и ничтожные дела.

Впрочем, Белинский
писал, что «душа Печорина не каменистая почва,
но засохшая от зноя пламенной жизни земля:
пусть взрыхлит ее страдание и оросит благодатный дождь, –
и она произрастит из себя пышные,
роскошные цветы небесной любви».

Ох, не поймешь этих мужчин...

На фото:
Пятигорск, грот Дианы, апрель 2009

Плейкаст:


Рецензии