Романс на смерть возлюбленной невесты

Все затихло в вечернем безмолвии, 
Храм разрушенный, старый погост, 
Только тело, залитое кровью
Прижимается к кудрям из роз…
И какая-то странная травка, 
Так похожая жутко на сон,
Вдруг повисла над темной канавою
И оттуда послышался стон…
Иль бродяга, иль кто-то случайный 
Затаились в той вырытой мгле,   
Иль кладбищенский страж и начальник, 
Посещающий души во мгле…
Быстро мрак на погост опустился,
Тело словно к земле приросло,
Между роз пар молочный струился,
Из земли доносилось тепло…

Я согрел леденящую душу
И прошел ту канаву в ночи,
Мое горло пустынь жарких суше 
Богу в небо кричало: Спаси!..
Но молчал Всемогущий, Всевышний,
Только стон до меня долетал,
Из далекой канавы в кладбище,
Видно кто-то там мучась лежал…          
Засветившись безумным виденьем,
И мне под ноги травами шурша,
Покатилось чудо-творенье
Девы плачущей тело-душа…
Словно не было птиц ошалелых,
Словно не было нудных сверчков,
Только я и она в платье белом 
Закружились вдвоем меж крестов…
И под грустную песню Шопена
Без лобзаний и клятвенных слов
Я вдруг понял, как все здесь мгновенно –
От больниц и до пыльных крестов…

Лишь она испарилась, исчезла,
Я уткнулся в куст розы щекой,
А под ним в той канаве как в бездне 
Мрак безмолвный, безбрежный Покой…


Рецензии
О,как же красиво!!!Трагично,болезненно,но красиво!!!И правдиво:
"Я вдруг понял, как все здесь мгновенно –
От больниц и до пыльных крестов…"
Как не прискорбно,но всё именно так!!!Что наша жизнь? Лишь краткий миг в масштабах бытия!!!

Фрау Яна   15.05.2009 23:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.