Новогодний сюрприз

Басня

Решил родню собрать енот
И вместе встретить Новый Год.
Чтоб не было веселья маловато,
Припас сюрприз он для сестры и брата,
И в предвкушении успеха
Уже давился он от смеха.
Шик, блеск
Причёсаны, умыты.
Явилась родственников свита:
Сестрица в полтора обхвата
За колкость не любила брата.
Словами больно он кусался,
В дела семейные совался.
Дочь – дева старая и муж
Худой и длинный, словно уж.
Брат – щёголь,  фордыбака.
Заметить следует, однако,
Директор, физик, математик,
Короче, в жизни он прагматик.
Но только вот беда:
Порой
Не может справиться с собой.
Хвастун, завистник,забияка,
Зачинщик всяких ссор и драки.
Итак,
От пиршества ломился стол.
Дурманил бошки разносол.
И по обычаю и стилю
За Старый Год шестую пропустили.
Вдруг вспомнил про «сюрприз» хозяин –
Потише, братия, нельзя ли?
Прошу, родня, у вас совета
И заодно, мой тост за это.
Сумел я доллары скопить,
Хочу себе авто купить».
Да…
Хороша ушам припарка,
Что всем енотам стало жарко.
Брат, захмелевший, вдруг очнулся,
Муж от «сюрприза» поперхнулся
И перекинул свой коктейль.
Куда, скажи, девался хмель?
И необузданные гости
Взвились от зависти и злости.
Стекляшками звенела ёлка,
Топорща в панике иголки.
Обида в том, да как он мог –
Родне копейкой не помог.
Сестра кричала: «Идиот,
Ты мне испортил Новый Год!».
Прагматик-брат, кричал: «Собака!»
И за сестру пустился в драку.
И дева старая озлилась –
В меха зачинщика вцепилась.
От выдумки енот тащился
И всё сильнее петушился.
Пожалуй, здесь уж не до смеха,
Когда летают клочья меха.
Стоит истошный крик и вой.
Взметнулся клубом псовый бой.
Миг оставался до беды,
И, наконец, ведром воды
Сыр-бор в лесу остановили,
Во всём  хозяина винили.
Часы двенадцать уже бьют,
За Новый Год еноты пьют.
Недаром говорится:
«Им драться, что с горы катиться».
Моралью расписался ёж:
«Как встретишь Новый Год,
Так весь его и проведёшь».

15.12.2007 г


Рецензии