Подземелье

Мраморные палаты. Сияющие сени.
Переходы, плафоны, скамьи и ступени.
Под гнетом земным пьется очень легко
Рокот тысяч событий, миллионов шагов.
Синий шейкер терпкий готовит коктейль.
Завивая клубком человечью метель.
Изучаю я книгу. Ту, что спит на руках.
Мне великие чувства не усвоить никак.
Стайка мыслей шальных полетела над залом,
Поднимаясь под своды от фигурки усталой.
Мне становится ясно. Очевидно и зримо.
Здесь является образ неопалимый.
Образ светлых страданий от глубинной любви.
На уютной скамейке среди быстрой ходьбы.
Все ворчит и трясется гигантский насос,
Тот, что пульпу из тел, ожиданий и слез
По глубоким тоннелям под городом-мифом
Себе гонит и гонит к белеющим рифам.
Проскользнув через рифы, пенный поток
Припадает к мозаике истерзанных ног.
Через миг мимолетный его уже нет,
Лишь порой возникает изумительный свет.
Бьет волна за волною - время движенья.
Озаряется вспышкой людское сближенье.
Драгоценный песок обретений-потерь
Не отдай никому в приоткрытую дверь.


Рецензии