Небольшая пьесса, зарисовочка

Она:
Как черствы люди, Боже мой!
Меня готовы вы убить!

Он:
Не спорьте. милая, со мной,
Хочу я вас разубедить!
Ваш старомодный взгляд на брак -
Извольте, это прошлый век!
Жаль, не поймете вы никак...

Она:
Молчите, гордый человек!
Брак есть основа всех основ,
Брак есть уверенность, залог,
Залог, что вы сего-же дня
Одну не бросите меня
Используя любой предлог!..

Он:
Но мой ответ для вас не нов -
Что брак? Публичное свиданье!
Слепых сердец  одно мечтанье,
Но глух к тому святой отец -
Ему-то что? Обмен колец
Его работа, труд, призванье!
Поймите, милая, как пошло,
Их разрешения просить -
Что-б вас любить!

Она:
Пренебреженье! Как так можно?
Как вы посмели говорить
Что для меня на все готовы?
Брак не хотите заключить -
Ведь это мелочь, вашим словом!
Чем недостойна я семьи?
И чем других невест я хуже?

Он:
Не в вас сдесь дело, не в любви,
Мне кроме вас никто не нужен!
Поймите, милая, печать
Ничто не сможет обещать!
Коль человек имеет совесть -
До гроба будет с вами он!
Но если в вас он не влюблен...

Она: (категорично)
То он на том закончит повесть?

Он:
Но как же мне вам обьяснить
Что счастью подпись не поможет,
Что удержать никто не сможет
Того, кто не умел любить!

Она:
Мне больно слышать ваш ответ,
Надеюсь я на пониманье
Что ежедневный ваш привет
И краткодневные свиданя
Сумеет заменить семья!
И ни минуты расставанья!
Очаг, любезная жена,
Друзей веселых ожиданье...

Он:
Нет не поймете вы меня!..

Она:
Что-ж вы ответите?

         (молчанье)


Рецензии