Мое самое первое творение. О жалости

I
Открой  мне,  друг,
Что  жалость  есть?
Иль  в  человеческой  примете,
Как в бесконечнейшей  сюэте
Меняем  жалость  мы  на  честь?
Меняем жалость, как перчатки,
На чехорду веселых лет?
А жаль, ведь ей же сносу нет!
Как  жаль, но ей не заменить,
Ни экипажей, ни нарядов,
Ни модных  нынче  так  обрядов
О коих надо говорить!
Увы, нельзя  ее  продать -
Ее цена не измерима
И коль все злато мира взять
Царей  до нитки обобрать
То  не купить и половины.
Открой мне,  друг
Что жалость есть?
И коль она всех выше благ,
Нельзя-ль в прекраснейшем романе,
Лишенном  всех  земных  изьянов,
Ее  уж  точкою  посчесть?..

II
Увы, мой друг,
Ты сдесь не прав,
Для света жалость -
Лишь игрушка,
Она домашняя зверушка,
Лишенная убогих прав.
Как ожерелье одевая,
Когда украсится хотят
И не нарочно опошляя,
О смысле вовсе забывая,
Кичится ею каждый рад!

I
Изволь, изволь,
Забытой честью,
Нечтожной, мелочною лестью, -
Ведь до смешного жизнь трудна -
Не опозорится она!
Коль жалость есть досуг пустой, -
Что толку спорить нам с тобой?
Ведь жалость лесть всегда заменит,
Того беседа не изменит,
Ведь жалость много кто не ценит,
Ценить ее не станит тот,
Пусть много лет с тех пор пройдет...

II
Но будь уверен, милый друг,
Сам разговор не бесполезен,
Коль сами можем мы понять -
Иные видят - мир ведь тесен!
Коль в людях жалость пробудить,
О коей столько мы толкуем
Возможно, сможем убедить,
и с чистой совестью, ликуя,
Уж навсегда  глаза  закрыть?...


Рецензии