***

Несмелою дрожью озябших пальцев
По пыльной корке забытой книги.
Мы, может, хотели когда-то сдаться -
Смешные, нелепые, всем чужие.

Под тяжестью сводов стеллаж покосился -
Приник головою к облезшей стенке
Мы наспех глотаем чужие мысли,
А после - смыкаются в выстрел стрелки.

И рушатся стены, и с плеч - штукатурка,
И выход завален. И нечем дышать.
И воет сирена дождём в переулке,
А нам это всё с тобой разгребать.

Зачем мы читали чужие книги?
На их языке я не знаю и слова.
Смешные, нелепые, всем чужие...
А ты говорила - утекаешь из плова.

И я утекаю. Куда-то вправо,
А может быть, влево - забыла компас.
Сочувствие к слабым и жажда славы?
Слепое пятно на сетчатке солнца.

К чему эти строки, лишённые смысла?
Как летопись наших с тобой помарок.
Зачем-то расплавился слишком быстро
Последний, нелепый свечной огарок.


Рецензии