Мартовская потеря

Мартовская потеря.

1 часть.
На рассвете куда-то забирали солдата.
Вероятно на юг, на войну.
И девчонка рыдала, ждать, любить обещала,
Письма страстные, верность и честь – все ему.

Уходил он с улыбкой добродушной и милой.
Он родным обещал: «Доберусь».
А девчонке наивной он с тоскою могильной
Прошептал: «только жди, и тогда я вернусь».

Вот прошло – пролетело три зимы и три лета.
Для солдата одно – как стрела.
Много было ранений: легких, средних, смертельных,
Но он жил, он ведь знал, что девчонка ждала.

Как-то раз, в перестрелке слишком сильно задело.
На бумаге стояло: «на полгода домой».
Он лежал на бетоне весь в бинтах, в старой форме.
Твердо знал, что поедет он в край свой родной.

 В состоянье тяжелом, с настроеньем веселым
Собирался он ехать домой.
Но в тот день на рассвете в странном черном конверте
Получил он письмо из деревни родной.

Началось привычно: «Это я, как обычно... –
Только дальше не так, как всегда:
- Твоя мама болела. Отец тоже. Их нету.
Брат в детдоме, а я... я уже не твоя».

В жилах кровь в миг застыла, и в груди защемило.
Слезы вдруг подступили к глазам.
В тот момент он подумал: «Для чего же та пуля
Поступила так зло – не убила меня?»

Он себе не позволил слезы лить, только с болью
В сердце он громко так закричал:
«Что бы там ни случилось, все равно буду биться.
Все равно все пройдет, и тогда я вернусь...»
17-18.02.2004г.


2 часть.

Вот однажды под утро, ковыляя тихонько,
Возвращался домой тот солдат,
Для которого годы, злые годы под солнцем
Проходили не так, как летят у ребят.

И в родную деревню он с надеждой приехал:
Может почта была неправа?
И родители живы, и их младший сын с ними,
И девчонка его, лишь его и одна?

По деревне шагая, лица он вспоминает.
Люди смотрят, но не узнают.
Может, память плохая? Может, внешность другая?
Ну, а может, в деревне все чужие живут?

Он в путях разобрался, в дом родной постучался.
Только дверь ту никто не открыл.
Может быть, не узнали? Может, просто все спали?
Или, может, он просто свой адрес забыл?

Голос сзади раздался: пульс утих, сердце сжалось.
Он боялся лицо повернуть.
Такой добрый и милый, голос нежный, игривый,
Чуть смеясь, он солдата попросил все вернуть.

Просто так оглянуться, все забыть и вернуться.
Только сделать все это нет сил.
Подошел к ней спокойно и сказал: «Ну, довольно!
Все забудь. Я не твой. Но тебя я простил».

И к ногам опускаясь, чуть дыша, задыхаясь,
Она нежно его обняла.
Он сказал ей: «Не бойся. Ветер злой все уносит.
Я хочу, чтобы ты и меня поняла:

Я ведь жил лишь тобою, стать готов был рабом я.
И тонул я в плену той любви.
Только ты все разбила, ты меня не любила.
Поднимайся с колен. Это низко. Прости».

Вот однажды под утро, ковыляя тихонько,
Возвращался домой тот солдат.
Он не знал, что на свете ему больше не светит
Ни любовь, ни семья, и ни рай, и ни ад...
14-20.12.2005г.


Рецензии