Ладошка

Заслоняйся ладонью от вечного света,
А ладонь у тебя широка как планета,
Как хвостатая в небе комета рука
От запястья. Кому-то, конечно, приветом
Взмах подобный казался бы издалека,
Но понятно – от страха жест суетный этот.

Что ты знаешь о вечном, глядящий в окно?
Чуждо чувство бессмертья идущим на дно.
И мгновенный поток, и бескрайность Вселенной
Сам с собой увяжи, если сможешь, в одно.
Слишком сложно всё, всё невзначай постепенно,
Начинай безначальное ткать полотно
И степенно внемли. Но не слышит твой слух,
Ведь он даже к себе нескончаемо глух.

Но есть прелесть и в вечности даже такой,
Что является силой в безмерном бессмысльи,
Что, покой принося, отнимает покой.
Говорят: «Пауком будь», но сети провисли,
И не видно в них линий судьбы и любви,
Только краткая отпись во славу ума,
Та авоська в твоей пребывает крови,
И в неё ты добычу лови – не лови,
Лишь потоки намёков и снов бахрома
Попадает, раз ты оградился стеной,
Не позволив фалангам род действий иной.

Не спасает толпа от петли и тюрьмы,
Прячет тьма не пороки, а средства борьбы.
У любой кутерьмы есть беспечный итог,
Заслонись от него – мир останется прежним,
Но надежды – они словно в горле комок,
И, к тому же, предмет, называемый стержнем,
Всем рабам упирается в скрюченный бок.
Вот крючок, вот курок, или, может, победа?
Прорицай наугад возраст, пол, имена,
И читай: «Свет вокруг, тьмы вообще в мире нету,
Свету, в принципе, тьма отродясь не дана».
И ладонь шириною всего в планетёнку
Не сумеет такую свершить работёнку.


Рецензии