Стихи! Терзанья и услада

Стихи! Терзанья и услада…
Многоголосая молва…
То ль в наказанье, то ль в награду
Господь мне подарил слова.

С тех пор я так и обитаю:
С высокой думой на челе
Всё где-то в облаках витаю,
Ногами стоя на земле.

В плену меняющихся "измов"
Благопридуманных затей
И беспросветного цинизма
О нас пекущихся властей.

И, гласу Божьему внимая,
Живу в смятеньи оттого,
Что будто что-то понимаю,
Не понимая ничего.

Так между адом и амвоном
Душа и мечется моя.
Но можно ль по людским законам
Судить беднягу-соловья?

Я лишь добро стихами сею
И перед вечностью стою.
Мне жаль, что просто не успею
В стих душу выплеснуть свою.

Моя давно уж в прошлом драка,
И всё ж, старенью вопреки,
Мне хочется дожить, однако,
До самой главной той строки,

Что трепетала б и летела,
И души грела, а не жгла;
Что сильных гнула б, как хотела,
А слабых за собой звала;

Что в мир душевного покоя
Вела б, как Ариадны нить,
Чтобы такою была строкою,
Ради которой стоит жить;

Что не давала б спать поэтам,
Чтоб суд их дружен был и строг:
«Все люди смертны, но об этом
Сказать точней никто не смог».

Но, поблуждав по эмпиреям
И завершая жизни круг,
Я сам себе даю по шее:
«Спускайся-ка на землю, друг!

Пред непосильностью задачи
Седую голову склони, -
Две тыщи лет о том судача,
Живём в послехристовы дни.

Несовершенно мирозданье,
Людской так низок потолок…
Пусть в наше слабое сознанье
Крупицу действенного знанья
Положит будущий Пророк».

2006


Рецензии