Коган- фидлер, скрипач
Я хочу эту скрыпку поломать об твой дурной головА.
Почему об мой ?-удивленно спросил муж Изя у Цивки.
Поломай ее об голова твоей мамочки, это она хотела , чтоб наш Семочка играл на скрыпке.
Ну и што , што у нас такая хфамилия, Коган...
Коган -фидлер! Ты вигел , как он играет на фидл ?
Ну и што?
Я и мой ,покойный папа, мине на долгие годы ...почиму только тибэ на долгие годы ? Почему ты про мине так не сказал? Тибэ , што все равно умиру я или нет?
Подожди Цивколы, я хотел сказать , што я и мой папа ,тоже Коган. Только я Когам-шистер,
а мой папа Коган, был-шойхыт....и што ыв этом плахово?
И што ты хочишь, штоб наш Семочка тоже был шойхэтом? А шо тут плохо?
Мине от тибэ плохо,-кричала Цивка.
Так иди и вырывай на свою мамочку ,тогда хоть однОму чиловеку ыв этом дОми будет харашо,минЕ...
Сема, Семочка, сычас же иди дамой , сыйчас же! Скрыпка тибья ждет , сыйчас же,-раздавался громкий ее голос из окна .
Какое счастье , что в крике она не услышала того , что сказал ее любимый муж . Иначе сегодня же скрипка была разбита об его Когановскую голову.
***фидлер-скрипач/идыш/
***шистер-сапожник/идыш/
***шойхыт-специальный человек , который режет курей,согласно кашруту/идыш/
***фидл-скрипка/идыш/
картина автора
Свидетельство о публикации №109051400523
Спасибо Вам, Роза!
С уважением и теплом, Лена.
Елена Немоловская 16.05.2009 11:03 Заявить о нарушении
С теплом . Роза.
Роза Эйдельман 16.05.2009 15:00 Заявить о нарушении
Здесь и юмор, и самобытность, и культура, и...
Не знаю, я говоря честно, никудышный рецензент. Не умею я чётко выражать свои мысли...
Мне нравится культура этого народа... его самобытность, необыкновенное умение с юмором относиться к любым жизненным ситуациям.
"Почему нет рая на земле" Моня Цацкес - это одна из незабываемых и любимых мною вещей.
С уважением и теплом, Лена.
Елена Немоловская 17.05.2009 01:23 Заявить о нарушении
С теплом . Роза,
Роза Эйдельман 17.05.2009 01:34 Заявить о нарушении