Кто гений свой воспитывал в тиши

"Ты гений свой воспитывал в тиши..."
А.С.Пушкин


Кто "гений свой воспитывал в тиши",
Тот знает, что такое страх забвенья,
Тот знает, как скрипят карандаши
В унылой пустоте уединенья.
Тот знает...; обладатель высших прав,
В трудах и думах для себя лишь сущий, -
Несчастнейший из тех, кто ждать устав,
Не примирился с долей наихудшей.
Но в самый миг, когда, казалось, он
Попятился уже и поскользнулся,
В душе какой-то новый камертон
Могучий и уверенный проснулся
И зазвучал!  и прежняя тоска
Расстаяла, как тьма в лучах рассвета,
И расступились поздние века
Пред зрелой музой стойкого поэта.


Рецензии