Хеджра. Из Западно-восточного дивана И. В. Гёте

Север,  Запад,  Юг  в  разладе,
Государства  лихорадит.
Ты  бежишь  от  бурь,  усталый,
На  Восток,  припасть  к  началу
Благ  любви,  вина  и  песен,
Смыть с души безверья плесень.

В  чистоте  первоявлений
Мироздания  ступени
До  основ  познаешь  самых
Там,  где  пошлыми  умами
Не  истёрто  Божье  слово
И  звучит  всё  так  же  ново.

Там,  где  истина  в  почёте,
Лицемеров  не  найдете,
Там  тебя  ждёт  путь,  который
Славен  мудростью  суровой.
С  ней  бессильно  покушенье
На  святое  Откровенье.

Кто-то  бродит  за  стадами,
Ослеплённый  барышами,
С  караванами  блуждает
Мускус,  кофе  предлагает.
Тропкой,  топтаной  другими,
Век  блуждает  по  пустыне.

Ты  ж,  с  душою  окрылённой,
Не  робей  пред  кручей  горной,
Лишь  одни  Хафиза  песни
Ты  возьми  с  собою  вместе, -
Песня  мрак  ночной  пронзает,
Злобных  недругов  смиряет.

В  кабаках,  за  чашей  пьяной,
Славь  Хафиза  неустанно;
Вьются  локоны  любимой,
Амбры  облачко  над  ними.
Стих  пьянит  вина  пьянее,
Гурий  страстных  ласк  нежнее.

Все  богатства  мира  тленны,
Дар  поэта – дар  бесценный.
Что  тебе  дворцов  чертоги?
Ты – паломник,  чьи  дороги
В  самоцветах  слов  чудесных
Достигают  сфер  небесных!

                14 мая 1974


               


Рецензии
Мне очень понравился стих.Просто фундаментальное собрание восточной мудрости.И христианское Откровение,и корановские гурии,и песнь,и стих,и размышления о поэтике.
"Песня мрак ночной пронзает,
Злобных недругов смиряет."-мудро.Весь стих мудр и многогранен, одухотворен необычайно.
С уважением.Инна

Инна Якубович   21.07.2009 23:01     Заявить о нарушении
Сердечно тронут! Расстроган сверхчувственно! Золотой Вы души человек!
Счастья Вам! Александр.

Александр Носков 2   21.07.2009 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.