O, мой ласковый край...
Что дополз до берлоги,
Зализать свои раны,
Отдышаться чуть-чуть,
И на время забыв
о борьбе и тревогах,
Хоть немного покоя глотнуть....
О, мой ласковый край,
Где названья,как песни,
Белорусским напевом
Задушевно звучат:
"Боровляны", "Берестье",
"Дубовляны"," Залесье",
"Заболотье" и "Вяча"-
-Вот начало начал...
Край болот и лесов,
Колдовская Неврида,
Ты вселила в славян
потаённую грусть,
Тихий нрав безответный,
Юморок безобидный,
И влюблённость навеки
В свою Белую Русь..
Как светлы твои рощи
Белоствольных берёз,
Как заманчиво тихи
ВерескOвые чащи,....
И, не в силах сдержать
Вдруг нахлынувших слёз,
Я с тобою навеки,
навеки прощаюсь...
1995,2001.Минск.
.P.S. Неврида-"доисторическое" название тех мест, где ныне-Белoруссия.
Жителей Невриды/предков беларусов/считали оборотнями,превращающимися в волков и обратно,
повидимому из-за волчьих шкур,в которые они одевались и из-за умения появляться внезапно
из лесов и так же внезапно исчезать.
Спасибо Козловскому Ал-дру Михайловичу из Беларуси за замечательный перевод:
Oда Неурыдзе
Козловский Александр Михайлович
http://www.stihi.ru/2009/05/14/3437
Як паранены вепр, што сцішыўся ў гушчары,
Каб аддыхацца крыху, паветра глынуць,
Каб пазалізваць крывавыя раны -
Я, як і ён - кідаюся ў муць....
Забыўшыся часам пра сон, пра трывогі -
Я слаўлю, Няўрыда, бярозы твае,
Гукі бажніц пад небазводам,
Верас у лесе...што ўсім дастае
Сьвету лясоў, і, паветра балотаў,
І, набажніцаю песьні гучаць...
Бараўляны, Бярэсцье, Дубаўляны, Залесьсе,
Забалоцьце і Веча...Як жыць не пачаць
Са слязьмі на вачах ад таскі расставаньня -
Са славянскаю песьняй патаемнай смугі?..
Прыпяць, Дняпро,і, бацька Нямунас -
Ну, як тут не будуць вітацца стругі?..
* * *
З цяжкаю долею веры ў каханьне,
І, з недаверам, што я ўсё ж вярнусь -
Я пакланяюся ў пояс, і, слаўлю,
Слаўлю цябе, мая Белая Русь!
Але ж, прабач..І, да пабачэньня,
Якому адбыцца ўжо не дано...
Слёзы расстаньня засцяць мне вочы...
Дзякуй табе, маладосьці акно!...
Свидетельство о публикации №109051403437
Инесса, а знаете как схожи Ваши родные места с нашими? Вокруг нас растут такие же белоствольные березы и наш край озерный, а чуть севернее хвойные леса и Уральские горы.
У Вас замечательные стихи, вместе с ними я попутешествовала по новым местам. Спасибо за прекрасную экскурсию! С теплом,Зоя
Зоя Дудина 14.07.2013 15:44 Заявить о нарушении
Инесса Касакович 15.07.2013 17:46 Заявить о нарушении