Познай самого себя

На воротах Дельфийского храма
кто-то мудрый совет людям дал.
Наша жизнь во тьме - это драма,
против мглы наших дум он восстал.

И осмыслив судьбы невесёлой
и бессмысленных скорбей раздрай,
начертал он совет всем толковый:
человек свою сущность познай.

В диалогах своих страстных, устных
нёс свет знаний великий Сократ,
проявляя талантов искусство,
мудрость всех умножал он стократ.

И призыв безимяных дельфийцев
многократно он людям твердил.
Чтобы в знаниях быть олимпийцем,
надо, чтоб себя каждый раскрыл.

Устремил себя в самопознанье,
воссиял над души своей тьмой
и прозрений великое знанье
стезёй жизненной сделал земной.

Пролетели столетья сомнений,
Гёте мудрый совет подхватил,
назначенье людского горенья
через гений он наш выводил.

Говорил: кто свой смысл познает,
тот и гений откроет в себе.
И талантом тот воссияет,
займёт должное место в судьбе.

Нам романтика эта понятна,
хотя серость сейчас правит бал.
Деградаций душ незакатных
всех тревожит регресса сигнал.
 
(Окончание следует)


Рецензии
Мне очень понравилась тема, смысл. все верно)

надо, чтоб себя каждый раскрыл -

как эпиграф наверно)

Соло Мари   14.05.2009 23:06     Заявить о нарушении
Добавим эти слова в резюме в качестве эпиграфа?

Диалоги Сияющих Душ   15.05.2009 07:53   Заявить о нарушении
Хорошо)

Соло Мари   15.05.2009 22:51   Заявить о нарушении