Гусь-хвастун

На птичий двор с прогулки возвратясь,
Гусь начал важничать, хвалиться
- Я всесторонне развитая птица,
Какой весь свет не видел отродясь.
Я всё могу, что захочу:
И бегать по земле, и плавать я умеют
Задумаю, так полечу;
На это крылышки имею.
И спеть могу га-гармонично!
И оперение мое довольно симпатично.
А вот, к примеру, индюки ;
Так все сплошные дураки,
И куры ; тоже дуры...
- Постой, хвастун, постой,
Гуся оборвала Хохлатка.
Ты призови себя к порядку.
Чего ты хвалишься собой?
Умеешь бегать, говоришь?
А сможешь ли догнать хотя бы Мышь?
А убежишь ли от Лисицы?
А так, как Голубь, полетишь,
Хоть он и не из быстрых птиц
(Быстрей летает Сокол)?
А плавать? Можешь ли, как Окунь?
Теперь скажу о пенье:
Чтоб выслушать твое  «Га-га»,
Большое надобно терпенье,
Приятней слушать даже Петуха…
Итак, коль разобраться строго,
Ты хвалишься, а между тем
Владеешь многим понемногу,
А в совершенстве-то ничем!


Рецензии