Не смирение

Распласталась небо синее,
Сердце рвётся из оков,
И бежать, уже бессильная,
Надо, сзади крик врагов.

Лес, опушка, поле чистое –
Страх, как будто бы вино,
Опьяняет. Синь лучистая
Тоже гонится за мной.

Заходили в чисту горницу,
От тяжёлых их сапог
Не сбежать, никто не скроется,
Вражеский взведён курок!

Я пыталась быть потешною,
Я пыталась обольстить,
Чтоб на кухне – дело грешное –
Яд в вино врагам налить.

Ведь догонят, не помилуют.
Страшна смерть мне от врагов,
И зарубленной секирою
Буду спать под вой ветров.

Но как будто голос слышится:
«Дочь моя, иди ко мне!»,
И камыш от ветра движется,
Шепчет будто как во сне:

«Постелю своей трясиною
Тебе мягкую кровать,
И туманом, как периною,
Буду нежно накрывать!»


Рецензии