В. Некипелов. 40. Молитва цветов. 1. Цветные сны

Виктор Некипелов. Избранное. 40. Цикл " Молитва цветов" (1).

ЦВЕТНЫЕ СНЫ

 
Как мы стали бедны!
    Сны цветные нам больше не снятся.
Даже если – чефир...
    Даже если до боли обняться.

 
Будто взвод привидений,
    размыты туманом и тусклы, –
По холодным подушкам
    ползут наши сны по-пластунски.

 
Мы, должно быть, больны,
    мы, наверно, безмерно устали,
Если Синие птицы
    над нами кружить перестали.

 
Но приходит пора,
    и случается дивное диво –
Содрогается мозг
    от цветного безмолвного взрыва!

 
И в мещанский покой,
    в шлакоблочные тесные будки
Вдруг с налета врывается
    грохот вселенской побудки!


Людям снятся тогда
    пестрокрылые дерзкие струги,
Огнезарный Перун
    на подхлестанной ветром хоругви.


Плавники островов,
    и гербы на помятых шеломах...
Медно-красный петух,
    заплясавший на княжьих хоромах!

Людям снятся костры
    И храпящие рыжие кони,
И багряный кумач –
    лоскутами – на каждом балконе!

Люди бредят во сне,
    Задыхаясь от счастья и муки,
Простирая во тьму
    непослушные, ватные руки.


И – пугая жену –
    вновь блуждают по сну, как по лесу,
Утоленно шепча –    на чужом языке – Марсельезу.

Но проснувшись по утру,
    измучены странными снами,
Уверяют друг друга:
    мол, это случилось не с нами!

И идут на работу
    с тяжелой, больной головою,–
Безнадежно устав
    от неравного боя с судьбою.


1969


Рецензии