Збигнев Херберт. Элегия Фортинбраса

   

                Tren Fortinbrasa.


   Теперь, когда мы вдвоём, принц,поговорим как мужчина с мужчиной.
   Сейчас ты лежишь на ступенях и видишь не больше, чем мёртвый
   муравей, то-есть чёрное солнце с изломанными лучами.
   Никогда я не мог себе представить твои ладони без смеха,
   даже теперь, когда они лежат на камне как сброшенные гнёзда,
   такие же беззащитные, как и прежде. Это конец.
   Руки лежат отдельно. Шпага - тоже отдельно. Отдельно - голова
   и ноги рыцаря в мягких туфлях.
   
   Похороним тебя по-солдатски, хоть ты и не был солдатом.
   Это единственный ритуал, который я знаю. Пения и свечей
   у гроба не будет, только факелы и грохот, траурный креп
   будет по мостовой волочиться, шлемы, подкованные сапоги,
   артиллерийские лошади и барабаны. Я знаю, что в барабанах
   нет никакой красоты, но это всё перейдёт
   в мои маневры.Перед приходом к власти надо взять город за горло
   и потрясти немного. Ты должен был сгинуть, Гамлет,
   так или иначе, ты был нежизнеспособен - верил в какие-то
   кристальные понятия, а не в людскую глину. Ты жил
   словно в сплошной судороге и как во сне видел химеры,
   жадно вдыхал воздух и сразу тебя выворачивало.
   Ты не умел ничего, даже дышать по-лЮдски. Теперь ты спокоен, Гамлет,
   ты всё совершил, что от тебя требовалось. Остальное не стало молчаньем
   и принадлежит мне. Ты выбрал самое лёгкое -эффектный выпад. Но что такое
   геройская смерть в сравнении с тем постоянным напрягом
   с холодным яблоком в руке, на высоком троне
   с видом на людской муравейник и циферблат часов.
   Прощай, принц, я ознакомиться должен с проектом канализации,
   издать закон о нищих и проститутках, должен ещё разобраться
   в организации тюрем. Как ты справедливо заметил, Дания - это тюрьма.Прощай,
   я ухожу по делам. Сегодня ночью возникнет звезда Гамлет. С тобой
   мы никогда больше не встретимся. То, что останется после меня
   не станет сюжетом трагедии. Мне нЕкогда будет приветствовать
   кого-то, или прощаться с кем-то - живём на архипелагах.
   Но эта вода и эти слова кое-что могут, кое-что могут, поверь мне,принц.



 Пошло на одном дыхании. Кажется будет надо ещё разобраться
 в разбивке строк.


Рецензии
Замечательно, по-моему. Я скуп на рецензии. Редко удается поймать настрой, необходимый читателю, но вот тут сразу все обрелось.
Замечательно!

Владимир Луцкер Кирткелэ   21.05.2009 21:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.