Старая-старая история

Сумрачная ночь, мягкий шёпот волн,
И луна неполная рощу освещает.
Тишина вокруг, лишь одинокий холм
О событиях ушедших нам напоминает.

Здесь много-много лет назад
Решались судьбы двух сердец.
И всё уже пошло на лад,
Но оплошал наш молодец.

Не смог величия забыть
Судьбы любимец горделивый.
И никогда уже не быть
Ему вдвоём с его любимой.

Без предыстории, конечно,
Всё это нелегко понять.
Что ж, я прилежно и неспешно
Берусь об этом рассказать.

Однажды(впрочем, как всегда)
Принц, во дворце своём скучая,
Сидел безмолвно у окна,
О будущем своём мечтая.

А то окно, вам надо знать,
В сад королевский выходило.
Туда плоды деревьев собирать
Крестьянок много приходило.

И вот наш принц ЕЁ увидел,
И сердце пламенем зажглось.
Хотя всего он не предвидел:
Как много им перенести пришлось.

Отец-король неравный брак
Крон-принца с бедною крестьянкой
Не принемал совсем никак.
Ведь не была она дворянкой.

Ах, эти глупые цари!
Невидящие душу человека.
Лишённые покоя и любви,
Хоть могут царствовать полвека.

Но отвлеклась я. Принц и Маша
(Звалась так героиня наша).
В чувстве вечном поклялись
И бежать условились.

Но, как известно, принц не смог
Пойти на этакое дело.
Он от волненья просто слёг.
И даже чувство улетело.

Слабей гораздо оказался
Крестьянки бедненьклой своей.
И от неё он отказался,
Что взять, принц голубых кровей.

Она предательства такого
Простить, конечно, не смогла.
И вышла замуж за другого,
И очень счастлива была.

А принц наш умер.От тоски.
Его в той роще хоронили.
И холмик тот, что у реки,
Слезами горькими залили.


Рецензии