Советский стол

Тому сто лет почти как поделился пополам
Российский наш народ в порыве страстном,
Была тревога, ужас и обман,
На брата брат, на белого шел красный.

Но та война, прошедши на земле,
Уж тридцать лет как в наш обед переместилась:
На каждый праздник видим на столе
Тех отраженье битв, их русский поединок.

Судите сами: рядом с белым оливье
Стоит обычно и краснеет сельдь под шубой,
 На круглом блюде светлый сыр лежит во тьме
Варено-красного из шинки с бужениной.

Из рыбы: слабосольная форель
С двух флангов обошла копченого осетра.
И будто крашенный художником портвейн
Собою заслоняет херес кроткий.

И без разбора блюд стоят по две
Бутылки красного и белого сухого,
Чтоб каждый гость налить бы мог любого
Соседней даме и любимому себе.

Среди второго: белая треска,
Кто любит мясо – нежная свинина,
От хрена ясного стоит в носу слеза
И кетчуп обрамляет край гарнира.

И если бы грибы свой сохраняли цвет,
То видели бы мы как в маринаде,
От вилок бегают любимцы вся и всех:
И подосиновик, и белый, став врагами.

Обычай был, чтоб красная икра
Клалась в белки, желтков на место,
Но если и не так, то все одно – она
На белом хлебе выглядит уместно.

Теперь о главном: водка и коньяк -
Два полководца каждого собранья,
И часто под конец их цвет перемешав
Терзаем дух, как государство в дни восстанья.


Рецензии