Плохие мужики - 3
Я провожала сына в стройотряд . Мы сидели с ним на берегу Амура , на солнцепёке и ждали посадки на теплоход . Народу была тьма , с детишками С пожитками, с мужьями . Целыми семьями народ стремился в родные дома, в приамурские сёла . Побывали в городе и хватит Объявили посадку , и народ по широкому трапу потёк на теплоход .Мы с Сашей нашли себе местечко возле чьих-то сумок . И приготовились любоваться рекой , сопками , умиротворенными пассажирами.
Но не тут-то было ! Наш теплоход поворачивал в сторону Нижней Тамбовки , налево, а не в сторону Пивани , направо, куда нам и надо было.А в сторону Тамбовки разворачивался другой теплоход со знакомым названием « Ерофей Хабаров «. Я вскочила и побежала к матросу, который был неподалёку.
- Мы не на тот теплоход сели. Что делать? К кому обратиться ? К капитану?
Помню открытое боковое окно , руль и спокойный профиль капитана.
-Что случилось?
- Нам надо на Пивань, а мы с сыном …
Капитан взял рупор и что-то проговорил другому капитану.Помню его взгляд без усмешки, без грозного упрёка .
Как в прекрасном сне передо мной на фоне зеленых сопок и волн сближались два амурских великана. Потом и бортами стукнулись.
И вот мы с сыном плывем в нужную сторону, среди другого народа. И с другим капитаном.
Память –это река. И по ней плывут в разные стороны два теплохода. А за рулем – Капитаны. Мне их не забыть .
*** 13 мая 2009
Свидетельство о публикации №109051304258
Морозяка 19.05.2009 10:16 Заявить о нарушении
Комсомольчанка 19.05.2009 11:59 Заявить о нарушении