Где конца того начало?

Жил давно такой писатель Чивилихин.
Интересные писал произведенья.
Утверждал, писал, его родная бабка,
В детстве видела в Москве Наполеона.

Он писал на исторические темы,
Он до многого такого догадался,
До чего другим и в жизнь не догадаться.
Он причину понял битвы под Козельском!

Град Козельск был небольшим посадом
При слияньи рек, на острове, на горке.
Но козельцы город укрепили,
А пришли татары – затворились.

А пришли из-под Москвы татары,
По реке, по льду, зимой холодной.
Зим таких татары не знавали.
От морозов и лесов бежали.

И могли б они Козельск не трогать,
А бежать скорей на полдень, в степи.
Там трава, пасти коней там легче.
И самим возле жилья кормиться.

Но не так решили на совете
Полководцы мудрые ордынцев.
Приказали наказать козельцев,
Взять посад козельский быстро, штурмом.

Днём и ночью штурмовали город,
Суток пять козельцы не сдавались.
Пол-орды татары положили,
Выполняя волю полководцев.

И Козельск злым городом назвали
Те татары, кто в живых остался.
И, казалось, никакого смысла
Не было в самоубийстве – штурме.

Чивилихин только догадался:
Цель была число голов уменьшить,
Под Козельском пешими сражались.
Кони павших всем живым достались.

По следам своим же отступали.
Там уже разгромлено всё было.
Чем кормиться? – главная задача!
Степняки привыкли есть конину.

В чём задача наших полководцев
В свете безработицы тотальной,
Может быть число голов уменьшить,
Чтоб кормились только олигархи?

Я не знаю, что об этом думать.
Знаю только то, что думать нужно.
Я подумал и нашёл аналог –
Всю войну в Европе мировую.

Полководцы действовали скрытно.
До сих пор не всё ещё понятно.
Только ясно было полководцам,
Что число голов уменьшить нужно.

Для того один из полководцев
На Большой Козельск орду направил,
И козельцы дрогнули вначале,
Понесли огромные потери.

Но Большой Козельск был так огромен,
И не очень-то хотел сдаваться,
Что орду козельцы перебили,
Без орды издох их полководец.

Я не знаю, что об этом думать.
Знаю только то, что думать нужно.
Отыщи сперва всему начало,
А потом как дело шло, узнаешь!


Рецензии