Великая война

Великая война осталась
В памяти народов мира.
Германия пошла войной на СССР.
В июне 1941-го, фашистские войска,
Нарушив пакт о мире,
Напали первыми  тогда.

В то утро, сотни городов СССР,
Люфтваффе разбомбило повсеместно.
И танковым железным кулаком,
Пробив границы на пролом
И смяв сопротивление
Застав и пограничных гарнизонов,
Вермахт, стремглав пошёл к Москве.

И надо ж проведенью, повторится,
Что Гитлер на Россию шел,
Как Карл 12 в  1709-ом.
И Бонапарт  в 1812-ом году,
Всё по тому же направленью
Через Смоленск, Рязань и на Москву.

Блицкриг Адольф же проиграл,
Завязнув под Москвой надолго
И встретив русскую зиму,
В окопах под столицей.
Запомнил враг морозы и метели.
Казалось, боги не хотели
Победу Гитлеру отдать.

И Мать Российская природа,
Встав в ряд, с защитником Москвы,
Дала понять врагам России,
Что русским хорошо
То немцам смерть.
И стужу на  врага пустила,
Не дав ему столицей завладеть.

Отдав победы лавровый венец России,
Хребет  был сломлен под Москвой врагу.
Фашисты отступали повсеместно,
Сраженья за сраженьем проиграв,
Все лавры первенства отдав.

К примеру, приведу вам Курскую дугу,
Большой котёл под Сталинградом,
Со сдачей Паулюса в плен
И снятие блокады с Ленинграда,
Войска пошли вперед на запад,
Освобождая Киев, Львов и Брест,
Восстановив свои границы.

Советские войска,
Ведя ожесточённые бои
За Краков, Прагу, Будапешт
И пол- Европы прошагав,
Победным маршем
Вошли в Берлин,
Организовав его захват,
С боями, двигаясь к Рейхстагу,
Неся с собою красный флаг.

Тем временем, Адольф,
В подземном бункере скрывался.
Он прочитал на бляхе свой девиз,
Вдруг осознал, что Бог не с ним,
А с нами Бог, за матушкой Россией.
И так он сильно разозлился,
Что, приняв яду «застрелился».

И знамя, над Рейхстагом водрузив,
Солдат простой Российский парень
На серой каменной стене,
Автограф навсегда оставил:
Развалинами Рейхстага, я доволен,
С победой возвращаемся домой,
Встречайте Мама, я живой.

Салютом праздничным из всех орудий,
Страна встречала армии свои.
Парадным строем все они прошли,
Неся штандарты побежденных армий,
И бросив их к подножью мавзолея,
Солдаты, громко крикнули Ура!
Окончилась Великая война,
И воцарился мир тогда.


Рецензии
Хороший стих, мне нравится и вообще я люблю военную тематику.
С уважением Петрушина Н.

Наталья Петрушина   30.05.2009 18:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.