Полено

Солнце меня просветило рентгеном
И выдало странный ответ,
Что если сравнить меня с поленом,
То видимой разницы нет!

Ответом таким был не очень доволен
И выдвинул свой аргумент,
Полено попробуй щипнуть ты до боли,
Ни смеха, ни плача-то нет!

Зачем же щипать, ведь – оно говорит –
На полене твердАя кора,
Что случись, так она без труда защитит,
И получше, чем эта твоя!

Ну я этим ответом совсем поражен!
Ведь в нём нет ни капли ума!
Ну ладно. Красив я, а также умён,
Пусть скажет оно дважды два!

Настойчив же ты и несказанно глуп,
А полено – почти человек!
С математикой ближе знаком вон тот дуб,
Только он молчалив, точно грек.

Ну да ладно, сдаюсь я, только скажи
Почему между мной и поленом,
Опуская числа и твердЫе коржи,
Нет различий в свете рентгеном?

Солнце похмурилось тучею серой,
Накинув, как-будто пальто,
И, осветив непонятное дело,
Сказало примерно вот что:

Ведь полено оно родилось деревцом
И росло много-много лет,
Ты ведь тоже не сразу стал молодцом,
И не сразу увидел мой свет?

Вы росли понемногу, питаясь моим
Благородным и добрым теплом,
Так что в этом вы очень похожие с ним,
И ты же согласен в том?

И вот дереву взрослому час наступил
Превратиться теперь в полено,
Изменишься ты, и будешь другим
В свете моего рентгена.
(2009,май)


Рецензии
Какое хорошее стихотворение! Заставляет подумать, заставляет вдуматься и понять что-то своё! И почему-то читается не как шуточное, а как филосовское.

С теплом,

Мариас   12.05.2009 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо Мариас! В каждой шутке есть доля правды. Здесь есть философский оттенок.

Захар Соколов   12.05.2009 23:34   Заявить о нарушении
Думаю это не оттенок даже, это намного сильнее и глубже...

Мариас   12.05.2009 23:40   Заявить о нарушении