Девушка и война

Смахнув ладошкою не прошенные слёзы,
Девушка склонилась над станком.
Её тяжёлые,"корзиночкой"уложенные косы,
Красой не нужною упрятаны платком.

На милом личике бездонные глаза,
В них свет живой усталостью погашен.
Когда-то чистые и синие, как небеса!
Войною синий цвет на серый перекрашен.

Халат сатиновый, заношенной спецухи,
Крадёт фигурки ладненькой излом.
Изящные,измученные сталью руки,
Как птицы кружат над станком.

Война драконом над страной летает,
Живую кровь без меры пьёт и пьёт!
Мужчин на фронте рвёт и убивает!
В тылу у женщин молодость крадёт!

Дружок у девушки который год воюет.
Живой и письма ласковые шлёт.
Девчёнка у станка и спляшет и станцует,
Когда заветный треугольничек прийдёт!

Цех - это Мир и дом одновременно.
Жизнь дЕвичья - потрёпанный станок.
Струится стружкой молодость посменно,
С мечтой - поспать в бытовочке часок.

Мороз на окнах цеха витражи рисует.
Зима сибирская январской стужей жмёт.
Пропеллерами холод яростно прессует
Готовый штурмовик,нацеленный на взлёт.

Зимы сибирской вечные холопы -
- мороз и стужа сеют снег и лёд.
На фронт,через Сибирь и пол Европы
Умчит,построенный девчёнкой самолёт!


Рецензии