Обед
Вдруг бабушка внезапно заболела, и Санька уехал в Москву. Оставлять ребёнка одного ; нельзя: мал ещё. У отца сохранился большой неиспользованный отпуск за период командировки. Санька предложил ему взять отпуск, чтобы отдохнуть, используя хорошую погоду, и построить вожделенный погреб.
Отцу дали полмесяца. Все заботы, связанные с садом, лежали на родителе, он стал строить погреб, так что кухарить было некогда. Мать подводила балансы, рассчитывала премии в Москве.
Однажды Сашка и Лёшка пошли на пруд, а дело было к обеду. Успели искупаться по разочку. Вдруг видят, по бугру-гребешку, отделяющему территорию военного аэродрома от территории совхоза, кто-то идёт знакомой прихрамывающей походкой. Отец хромал с детства, и никакие врачи-знахари не помогли ему преодолеть недуг.
– Пап, ты чего пришёл? А как же обед?– спросил удивлённо Санька.
– Стоит на керогазе,– сказал отец и добавил любимую поговорочку: – Пёс его дери!
– И кто за ним смотрит?– поинтересовался Санька.
– А что за ним смотреть? Готовится и ладно! – подвёл черту повар.
Накупавшись вволю, не замечая бег времени, о котором им настойчиво напомнили желудки, ребята с отцом пришли домой.
– Сегодня,– заявил он,– французская кухня. Первое блюдо – суп под названьем «Жуи де плюи», второе – «Кормилиус».
– А биточков по голове и гуляша вокруг стола не будет? – хитро спросил Лёшка.
– Нет, не бойся. Этого нет, – сказал отец и налил суп в тарелки.
Супчик оказался дивного, неподражаемо ярко-зеленого цвета и при этом совершенно безвкусный. Выяснилось, что приготовлен он был из уже открытых и случайно забытых консервов, названных, если следовать надписи на этикете, борщом. Первое блюдо, по сути, целиком и полностью соответствовало названию, данному ему отцом, и незамедлительно полетело в компост.
«Кормилиус» представлял собой вполне сносную еду, особенно на голодный желудок. Картошка с тушёнкой – милое дело со свежими огурцами, ароматной зеленью с грядки, и репчатым луком, а если ещё туда добавить томат-пасты, то за уши не оттащить.
Была бы мать в отпуске, она бы не допустила подобного волюнтаризма и «не стала бы кормить ребёнка чем попало».
Во время дачного сезона многие садоводы питались тем, что привозили на своём горбу, или купленным в деревне молоком. Иногда выручали овощи с огорода. В Сашиной семье было жёстко заведено трёхразовое питание, не зависимо от того, где она в данный момент находилась в городе или на даче.
Октябрь, 2005
Рассказ из повести "Лоскутное одеяло" в кн. "Стихия", "Московский Парнас", 2008
Свидетельство о публикации №109051206754
Лилия Троицкая 31.07.2009 14:52 Заявить о нарушении