Беспечность и верность

Она ему пела. Беспечно и ярко.
О небе горящем под пенье дождя.
Она пела тихо, решая загадку,
Найдётся ли где-то потерянный рай.

У них было всё – и обиды, и счастья,
И миг расставанья. На лезвии кровь.
У них была радость, но радость страданья
И та, что издревле зовётся... Любовь.

Вибрации струнок, раскаты тамтама,
Прервавшие сказку надрывом колки.
И вот он встречает её дома пьяной,
Но не замечает, что преданы сны.

Всё так было чисто – и слёзы, и взгляды.
Ни капли отравы от подленькой лжи,
Но кто-то шепнул ей, что крылья ей дали,
Чтоб скоро окрепнуть и – прочь от земли.

Он дал ей возможность лететь в невозможность,
Он дал ей свободу среди несвобод.
Он верил ей нежно, он знал непреложность
Её вещих нот, их смятенный аккорд.

Он верил – вернётся, и станет, как прежде,
Но кто нам вернёт эдак пять или шесть…?
В нём пламя горит – это верность надежды,
А в ней – осквернённая памятью честь.

Любили без смысла, немысля конца.
Вернулась, вернулась – и снова ушла.
В беспечности птички и верности пса
Утраченных счастий свободу нашла.

12.05.09
 


Рецензии