Скачки

Мчимся к цели в надрывном изломе
Мы, как лошади на ипподроме,
Жалит шпорами нас до костей
Беспощадно жестокий жокей.

Мы бежим, и бежим, круг за кругом,
И, оскалясь, кусаем друг друга,
Всех, с кем жизнь заставляет играть,
Вожделенно хотим обогнать.

Гоним мы напролом все быстрее,
Чтоб успеть оторвать пожирнее,
Посочней и потолще кусок
Там, где будет делиться пирог.

И в конце, победив, самый сильный,
Отхватив свой рожок изобильный,
Оглядев остальных свысока,
Пожалеет на нас и плевка.

Ну, зачем этой скачкой натужной
Рвемся мы за кусок, нам не нужный?
Сможет тот лишь свободу познать,
Кто поможет упавшему встать,

Тот, кто руку протянет с улыбкой
Из трясины, чтоб вытащить зыбкой
Потерявшего почву в беде,
Позабыв о недавней вражде,

Принимающий как униженье
Продаваемые достиженья,
Кто, устав от душевных мук,
Разорвет ненавистный круг,

Кто покинет постылое стремя,
И тому посвятит свое время,
Кто в раздумье в начале пути
Выбирает, куда идти.


Рецензии