Четыре дня

Не изменилось ровно ничего…
Четыре дня, всего четыре дня…
Лети, лети! Не обожги крыла!
Не дай глазницам выплакать меня.

У набегающей на Шамару волны
Нет шансов задержать тебя в руках.
Мне повезло чуть больше – я лежал,
Как остров Русский в дымчатой близи.


Смотри, как звезды корчатся на дне…
Но лучше, чем барахтаться в пыли.
Твои глаза узнают не вполне
Мой профиль, разделенный на нули.

Четыре дня, всего четыре дня…
Ступень к ступеньке выводила нас.
Кривые лестниц, сопок череда,
Слиянье тел… но дух наш не угас.


Дурных привычек дымный приворот…
Не к месту вспомним крепость Лярошель
И вот уже проснулся словно кот
Стареющий безумный Эгершельд.

Ветрами продуваемый насквозь,
Застывший, словно бабочка во льду,
На рейде парусник дырявит небосвод,
Нам кажется, что мы в его плену.


На «третьей» речке вышли погулять
Босые ножки стертые твои.
И мне, поверь, вовеки не понять,
Как с дна поднять возможно корабли.


Под виноградником, где влажно и темно,
Венок сонетов прорастет извне.
В ночи мое горящее окно
Как знак влюбленным, солнце в полусне.


Как объяснить тебе, как рассказать
О парадоксе времени кольца?
Спирально сжатая пружина бытия
Не осветит мне милого лица.

Когда оно навстречу солнцу воспарит -
У нас глубокой ночью небосвод
Дарует россыпь звезд и говорит,
Что каждый день зачтется нам за год.


Возьми закат на кончик языка
Не бойся уколоться – он не еж!
Дрянной коктейль из пихт и ржавых барж
Тебе ночной посыльный не принес?


Смотри – маяк еще горит
В расстрелянной рассветом полумгле.
Я не признаюсь, что приюта мне
Нет ни на той, ни в этой стороне.

Четыре дня, всего четыре дня…
Уснем сродни тюленям между скал.
 Я улыбнусь, и губ твоих полынь
Слезами просочится в мой оскал.

Четыре дня… проходят наши дни,
Всего четыре пролетело ночи.
Живем, сердца навек разъединив,
И край земли о неба край грохочет.

19 августа 2008


Рецензии