Циничности и ужасы

И смотрят в глаза, и не могут согреться
Несчастный ребёнок с растерзанным детством,
Забытые миром славянские боги
И мёртвая кошка на мокрой дороге.

Им _стыдно_ просить - и просить не посмеют,
Но сами себя никогда не жалеют.
И им остаётся лишь малость - поверить,
Что _в рай_ не окажутся заперты двери.

На большее нет ни надежды, ни силы...
Ах, как же судьба порой невыносима...

Увядший цветок и собака слепая -
Они никогда красоты не познают,
И алый рассвет, обжигающий лица
Людей, никогда им уже не приснится.

Лишь эхо войны будет помнить погибший
За день до победы мальчишка-зенитчик,
Но в эту войну не поверит, калека,
Циничный ребёнок грядущего века.

Разбитых зеркал не отыщешь осколков...
Как не сосчитать перестрелянных волков,
Разорванных фото, разрушенных зданий
И всех одержимых хотя б одной манией.

Но есть и другое... Гораздо страшнее.
Монеты на веки, верёвка на шее,
Холодные пальцы, еловые ветви,
Конвой за спиной, тишины километры,

Засохшая кровь на перчатках хирурга...
Последнее слово любимого друга.

Но это уже никогда не коснётся
Пичуги, сожжённой безжалостным солнцем,
Смертей Хиросимы и звёзд, что над нами,
Посёлка у моря на пике цунами...

А если по правде - мне тоже нет дела,
Когда там и что безвозвратно сгорело,
Кого расстреляли, кого придушили,
Кого просто так отпускать не решили...

И мне наплевать на слепую собаку,
Хранящую страшную преданность мраку,
На пламя напалма и холод безверья,
На то, о чём плачут убитые звери...

Мне есть о чём думать - о завтрашней моде,
О курсах валют, о вечерней погоде,
О новой причёске, о цвете подушек,
О глупых проблемах наивных подружек,

О вкусной еде, о шикарной квартире...
Да, я эгоистка. Как ВСЕ в этом мире.


Рецензии