Ветеран
Тогда в государстве был полный разлад.
Ну, еду тихонько, в окошко гляжу
Да тихо, какую- то рифму пою.
Напротив меня у первой двери,
Сидит старичок и куда-то глядит:
На мир, на народ, а может в себя,
Видать не простая досталась судьба.
Гляжу я, на левом борту пиджака,
Ну, прямо у сердца того старика,
Алеют медальные планки, их много…
Да! Знать не простая на фронте дорога
Была у него. А еще у плеча –
Нашивки, что ранен не раз и не два…
А значит, он смело в атаку ходил,
Без страха фашистскую сволочь валил!
Уверен и смел был в нелегком бою…
И тут вдруг кондуктор подходит к нему:
«Давай, мол, дедуля, проезд оплати!»
А он ей тихонько: «Девчонка, прости!»
Мол, я ветеран, инвалид и робея,
Сказал, что бесплатный проезд он имеет.
Тут эта девица, слегка приосанясь
И грудью своей над ним возвышаясь.
Без тени упрека и нагло, по хамски,
Прикрикнула: «Дед! А автобус тут частный!»
Коль хочешь проехать, немедля плати,
А коль не согласен, давай выходи!
Что кончилась ваша халява, вояки,
Здесь частная собственность, мне, мол, до …
Не знаю, что думал дедуля в то миг,
Но я как-то резко сначала поник…
И начал потом свирепеть постепенно…
И ка-а-а-к подскочил к этой даме мгновенно!
И прорычал, нечто «доброе» ей,
Что та на сиденье свалилась скорей!
Глазками хлопает, жвачку жует,
И чую то я, ни хрена не поймет!..
Тут я поостыл, и пришлось поскорей,
Дли-и-и-нную лекции выслушать ей.
Я рассказал, коль ни эти б деды,
Все бы под немцем ходили бы мы.
Вспомнил про пытки, про концлагеря,
В общем, я выдал по полной тогда…
Была бы ей частная собственность ныне,
С бюргером рядом в немецкой чужбине…
Если Вы частное. Что-то создали,
Что б государства закон соблюдали!
В общем, пар выпустил, к месту вернулся
Тихонечко так про себя матюгнулся…
Девица сидела и молча немела…
Автобус по-прежнему ехал умело…
Народ вдруг похлопал, меня подбодрил,
Водитель автобус остановил…
А дед просто тихо сидел и молчал,
Как будто бы вовсе и не воевал,
Потом улыбнулся и вышел с трудом,
А я очень долго помнил о нем…
И песню сложил и рассказ написал,
И долго душою его обнимал.
Спасибо тебе, мой попутчик седой!!!
За нашу победу!!! За мир над страной!!!
Свидетельство о публикации №109051204758
С уважением, Мария.
Мир Сургута 12.05.2009 18:24 Заявить о нарушении
Может быть, не так явно, но я не раз видел,
как пренебрежительно относятся "новые" к тем,
благодаря которым они вообще живут.
Благодарность? Это чувство недолговечно.
К сожалению.
В.К.
Владимир Кошкин 23.05.2009 21:27 Заявить о нарушении
Дмитрий Пищик 25.05.2009 18:32 Заявить о нарушении