Тюльпаны

Где широк степей простор,
Обдуваемый ветрами,
Солнце, заходя, костёр
Разжигает вечерами.
Этот пламенный закат
Отражается в тюльпанах,
Что весной везде торчат.
Их моря тут! Океаны!
Носится туда-сюда
Ветер и цветы колышет.
И всем кажется тогда:
Море огненное дышит.
Но закат уже потух
И степи поблекли краски...
Тут луна выходит вдруг,
И теперь совсем не красным
Выглядит сей океан,
А скорее серебристым.
Каждый маленький тюльпан
Под огромным небом чистым
Смотрит удивлённо в высь:
Ярко светит, а не греет...
Звёздочки вокруг зажглись,
Что друг дружки голубее.
Видят это в первый раз
Юные ещё тюльпаны.
Оторвать не могут глаз
От луны какой-то странной.
Днём раскрылись лишь они
Под весенним солнцем тёплым.
Свет далёких звёзд, луны
Тайнами для них наполнен...
Ничего красивей нет,
Чем тюльпаны под луною!
Близится уже рассвет.
Степь покрылась вся росою.
Всё светлее горизонт.
Звёзды молча исчезают,
Солнце медленно встаёт,
Бледную луну меняет.
Зашептали тут цветы:
"Ночью холодно и страшно.
Наконец вернулось ты!
Всех теплее ты и краше!"


Рецензии