Знать, казак с казачкою под венец идёт...

Автор картины - Андрей Лях "Завтра пришлю сватов"
http://foto.mail.ru/mail/esaul5-skv/1/12.html


Отрастивший бороду,
Молодой казак -
С синевой виоловой
В бархатных глазах -

Подошёл к молодушке,
Засмущал красой…
Притворилась хворушкой
И, махнув, косой

Смоляной, как шашкою,
Воздух рассекла…
Упорхнула пташкою,
Два раскрыв крыла…

Но не долго мОлодец
Горе горевал –
В лихолетье пОловец
Снова прискакал

И ограбил землюшки,
Дев сбирая в плен –
Среди них та девушка:
Лучшая из жен -

В чернооком мареве
Хан растаял вмиг…
При закатном зареве
Захотел старик

Сделать её новою,
Сотою женой:
Седовласу голову
Потерял, хмельной -

Страстно и неистово
Рвался к ней в шатёр…
Но из рук нечистого
Вырвал, дав отпор,

Тот казак отчаянный,
Сохранив ей честь:
Поединок  праведный
И благая весть –

Казаки у половцев
Всех отбили вновь…
Святость этих молодцев -
Вера, жизнь, любовь!

В стане свадьба смачная
Нараспев поёт:
Знать, казак с казачкою
Под венец идёт… 

От судьбы не денешься
Никуда своей:
Встретишься – поженишься
И родишь детей,

Будешь жить и радовать
Всех вокруг себя…
Только грех загадывать:
Бог всё даст, любя!

12.05.2009 г.


Рецензии
Прочитала стих, как - будто посмотрела коротенький фильм.
С теплом и сердечием.

Ольга Маслова 7   06.08.2010 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Оленька!:) Я тоже люблю смотреть стихи!:) С ответными теплом и сердечным откликом,

Ольга Тимофеенко   09.08.2010 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.