мой старый секретер

...Стоит в простенке межоконья
Всё тот же старый секретер.
А на захламленном балконе
Пылятся Гегель и Вольтер...

И я училась в институте.
И я философов прочла.
Живу давно, но жизни сути
Я до сих пор не поняла.

И вот в свой старый дом вернулась.
Теперь я не хозяйка в нем.
И секретеру улыбнулась -
Вот бюстик Пушкина на нём.

Моих лазурных дней картинки
Всё так же освещает свет,
Но только почему-то спинки
У стула старенького нет.

И стенок время не щадило:
Ни золотинки, ни цветка.
Обои эти я купила.
Как эта эра далека!

...О чём мечтала я девчонкой,
О ком ревела, спать ложась,
Как ради моды стригла чёлку
И красилась, от всех таясь...

Уйду, нырну в края иные,
Как жаль, что мне уже пора.
Те годы были золотые,
А нынче я уже стара.

И секретер мой пригодился,
И Пушкин-бюстик не пропал.
Здесь даже кто-то мной гордился -
Мои тетрадки откопал.

И этот свет из стройных окон
Не всё безжалостно изжил.
В моём задумчивом далёко
Выходит, это он светил.
    
       ¤¤¤  ¤¤¤

На верхней полке, узкой, тесной
(Все разве вместит секретер?)
Стоит пластинка - Элвис Пресли,
А рядом - Байрон и Вольтер.

Наш век кончается не завтра:
Остался год и двадцать дней.
Но все равно это внезапно
В судьбе причудливой моей.

Что будет вскоре - я не знаю.
Где буду жить, кто будет петь?
И потихоньку привыкаю
Не в книги, в монитор смотреть.

Но "Pentium" - он на работе.
А дома - тот же секретер.
В нем Пресли, Моцарт, "Beatles", Гете,
Ахматова, Куприн, Вольтер...
    
      ¤¤¤  ¤¤¤

_______________Из старой тетради


Рецензии
Очень хорошая подборка в вашем секретере, Таня. И стихи Ваши... да, не совершенные(мало кто может утверждать с уверенностью такое о собственных!), но полны искренности, чувств и очень живые. Глагольные рифмы можно заменить, когда найдете время и желание. Тем и хорошо, что этих "детей" воспитывать никогда не поздно:)

С искренней симпатией,
Рита

Марфи   20.05.2009 09:50     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. Рада, что вызвала у Вас ответные чувства.
Самого наилучшего!
Т.

Татьяна Гладкова   21.05.2009 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.