Две матери

       
Две матери природа мне дала,
Одна тотчас к груди прижала,
Забыв, едва в себя пришла,
Что в родах только что кричала.
Потом, лаская нежною рукой,
Вела по жизни, как умела,
И жизнь стремительно летела
В старинном доме над рекой,
С тесовой крышею замшелой.

Мир мамы – школа, книги, я,
Три составляющих заботы,
В основе важности работы,
На том держалась вся семья.
О матери второй не знала я пока,
Но, за пределами родительского дома,
Вела меня, робевшую слегка,
Настойчивой владычицы рука,
Извилистой тропою не знакомой.

Вела и открывала предо мной,
Нас породнившие картины:
Степей незыблемый покой,
Отрогов горные вершины;
Долины маленький лоскут
В углу слияния двух рек,
Где люди добрые живут,
А в дельте острова плывут
Из века в век, из века в век;

То ветра шёпотом без слов
В зелёных дебрях островов
Под скрип натруженных колёс
Звала с собой на сенокос,
Где от зари кипит работа;
То вдруг за дальним поворотом
С заплечным штопаным мешком
Старушку, шедшую пешком,
На пыльном большаке являла,
Как видно, пройдено нимало,
Сожмётся сердце, понимая,
Жизнь – штука вовсе не простая…

С какой же силой я дружила,
Стараясь, главное понять? –
И поняла, и полюбила:
Мой отчий край, ты эта сила,
Земля моя - вторая мать.

Я подрастала... что ж, пора...
Таинством вешнего утра
Мне мать вторая завещала
Свои просторы, небо, стать...
Об этом я не помышляла,
Не смея даже и мечтать.
Но, постигая жизни тайны,
Я юным сердцем приняла
В подарок, явно, не случайный,
Её волшебные крыла.


Рецензии