Вопросы к Морозовой

Каким крестом нам всем креститься,
Боярыня, не всё ль равно,
И стоит ли на смерть решиться,
За то, что предками дано,

Считаем что вполне приличным
Мы alter ego своему,
Второй натуре, и привычно
Как Богу молимся чему?

Что за беда, коль отказаться
Придётся от привычек тех.
И даже может оказаться,
Что не большой уж это грех. 

Боярыня, а как смиренье,
А как с гордынею борьба?
Ведь с христианской точки зренья
Не госпожа Вы, а раба.

Есть в том упрямство или поза,
И точно ль стоит защищать
Одну из версий несвободы
И рабства верного печать?

Но вот, что в мире знаю точно —
Не стоит жертвы тот обряд,
И верность косности порочна.
Она — клеймо, что носит раб.

Бороться за свободу нужно,
За собственность и жизнь родных,
Но лишь не за клеймо и службу,
Замену счастья видя в них.

Быть независимым полезней,
Чем к будущему влазить в долг.
Принципиальности железной,
Боярыня, каков итог?


Рецензии