Эпитафии к Гамлету

Полоний

Не к этому ли шел ты, мой Полоний,
В неизлечимой хитрости приманкой
Подставив дочь, не замечая вони
Предательства,  - к смертельной этой ранке, -
Вслепую нанесенной, малой,  точной,
Заслуженной за  тряпкою восточной?


Офелия

Над берегом ветер сминает кусты
И ивы полосками рвет, -
Уйти так легко, собирая цветы,  -
В бесчувствие  ласковых вод,
Уйти так легко, если в смерти одна, -
От всех далеко:  высоко
Поднявшись до  черно- зеленого дна…
И просто, - уйти так легко.

Клавдий

Жизнь без власти – боль и скука,
Бой за власть не  знает правил,
Брат убит, в постели сука,
Но зачем щенка оставил?

Значит, не хватило духу,
Слабый – гибнет в обороне,
Значит, зря – те капли в ухо, -
Значит, не тебе – корона.

Гертруда

Не жертва, не жена, не мать –
И по ошибке умирать…

Лаэрт

Отец – убит  жестоко и позорно,
Сестра – в безумии погибла в цвете лет,
И злобе ядовитой честь покорна,
Зачем тебе прощение, Лаэрт?


Гамлет

Когда  ты мечтаешь о мести  другим,
И мать тоже с ними, – чужая, -
То ты не живешь – только чертишь круги,
Их к смерти  теснее сужая.

И сын, и жених, ты совсем одинок,
Лишь призрак  зовет  у могилы,
И ядом окажется смазан клинок
У брата погубленной  милой.


Рецензии
Какие все добрые, душевные, достойные люди...
А как химию любили!

Алексей Баскаков   28.06.2009 23:49     Заявить о нарушении
А знаете, ведь действительно у Шекспира все люди о-0-0чень душевные. Как в жизни:(
Ужас!

Елена Анирусс   30.06.2009 13:29   Заявить о нарушении