Карлик. Автопортрет
безумствуй или будь холодным
Аллен Гинзберг
I.
Гордец, рабочего
внук,
но не от слова
любимого – «раб».
Без удивления
смотрел Иегова
на:
мещанства сына Адама,
И павлиний хвост,
И что с рождения
строит мост
в дешевые аристократы.
II
Хотел учить - но был невежда
Мораль была ему чужда
Мерзейший ум
не знал покоя,
как Дэвид Юм,
Он сокрушал
Музеи заблуждений.
Нигилист и
лицемер,
Легко намажет вас
Словами.
Макиавеллисты,
Сухая Клио,
любовница седая,
и юный Гумилёв
всегда найдут пример,
докажут правоту.
насмешка злая,
Издёвка пустая
злоба
До пыльной полки
меж Лисянским и Нидзё
До осины гроба,
Не за серебро, а так,
Клеймя позорным титулом
«чудак».
III
рано Браги надоел:
звериная проза
рожала в муках
полотна мороза,
душевного голода страх.
Прятался он в науках -
И подвиги былые,
Легко родили мысли
злые,
Жалкие. Остротою
Остроты отрезали совесть,
Оставив навек
бредить собою.
Карлик ходит по рукам,
пятками ломая
ногти бывших подруг.
Искал - не нашел, как
Пустыня вокруг,
«Эта не так и снова не так»-
пошлый демон ему нашептал.
Вторил рогатому гнусный Аника-воин:
«Ты, гном, ее не
достоин!»
IV
Помнишь, ЧуЛида,
часы били,
как палкой,
смену календарей.
Пепел творческих мук
Бог скинул на землю,
чтобы всех бездарей
обратить
в своих слуг.
А сейчас за очками –
май. Оплатить
тобою
пошлины в рай?
Ладно, я сам. Своей головою,
Мне она не нужна.
Помнишь вечера
без книг:
ГумиЛьвенок,
Дали,
и, кажется, Блок,
Желтые звезды,
фонарь, что морок?
11.05.09
Дубна
Свидетельство о публикации №109051106245