Листопад одного провинциального оркестра

Мы учились с ним
у одной и той же осени
сочинять волшебные фразы.
Например,
стоило сказать:
"Озеро – мегаполис луж",
и каждая лужа
превращалась в большой дом.
Мы заглядывали в окна
этих домов
и видели там пары,
танцующие фокстрот,
весёлые застолья
и одного учёного,
который открыл
какой-то сногсшибательный закон
и бежал рассказывать  об этом
своим соседям.
А когда мы произносили фразу:
"Однажды птицы придумали Моцарта"
и поднимали глаза вверх,
то видели,
что птиц не существует –
просто небо состоит из зеркал,
в которых люди
так странно отражаются.
И, пробившиеся через тучи,
солнечные лучи
замирали
в толстых стёклах очков
моего друга,
чтобы после дождя
стать радугой.

Потом его родителям
предложили работу
в другом городе.

Две недели назад
наша компания взяла подряд
на строительство
муниципального здания
в одном провинциальном городе.
Я приехал туда
контролировать работу.
Очередную ночь
провёл с кофе и чертежами.
Утро встретило меня
солнечными лучами
в окнах  кабинета.
Где-то вдалеке играла музыка.
Мне захотелось прикоснуться
к этому утру
и я открыл окно.
Мимо дома
шёл оркестр.
-  Что это за музыка? –
спросил я.
- Музыка? –
ко мне повернулся дирижёр.
За его массивными очками
я узнал глаза друга.
- Музыка? –
переспросил он, -
какая музыка?
Это просто
листопад
одного провинциального
оркестра.
И я понял -
друг продолжает сочинять
волшебные фразы,
потому что увидел:
музыка –
это дорога через листопад,
в глазах нот
блестят океаны,
а в стёклах его очков
по-прежнему прячутся
будущие радуги.


Рецензии
класс!!
пасиипа")

ГоШа..

Гоша Туранский   11.01.2013 10:58     Заявить о нарушении
спасибо тебе

Глаза в Клеточку   04.06.2013 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.