Письмо другу в день флота

Надеты бескозырки в этот день,
Оркестр в парке «Яблочко» играет.
И это все напоминает мне,
Что ты сегодня    еще не с нами.

Затерян где-то в северных морях...
И полбеды, что ты вдали от дома.
Все эти дни потрачены не зря.
Но как порою тяжелы погоны.

А помнишь наш давнишний разговор
Про гюйс, про укороченный бушлат.
Я говорил, не пряча свой восторг,
Про брюки клеш и ленточки до пят.

А шум прибоя с детства мне знаком,
Он вдаль манил как светлая мечта.
Но за тебя подумал Комсомол,
А за меня решил военкомат.

Я говорил: «Тебе же повезло!»
Доказывал: «Потом еще поймешь!»
Но я вернулся этою весной,
А ты грустишь и вновь приказа ждешь.

Мы в этом разминулись, чья ж вина?
Мы ждем тебя и верим в радость встречи.
В пожатье рук и терпкий вкус вина,
А в миг тяжелый – сдвинутые плечи.

                1988г.

Все это написано давно и почти забыто. И время другое и понятия. Но все же, перечитывая, я думаю, что есть в этих стихах что-то не тускнеющее.


Рецензии
Изумительное произведение. Я поняла, что сильнее мужской дружбы нет. С уважением Татьяна.

Татьяна Петмали   13.02.2012 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Рад, что понравилось. Правда, с выводами я не бы спешил. Пожалуй, дружбу, как и любовь дано в жизни встретить далеко не каждому. Даже скорее это исключение, чем правило.
С теплом, Роман.

Роман Асадуллаев   18.02.2012 18:04   Заявить о нарушении