Три вопроса

              Пришла православному в голову
              как-то идея:
              решил непременно и срочно
              стать иудеем.

              Куда обратиться?
              К соседу-раввину, конечно.
              Так, мол, и так.
              Помоги,  в долгу буду вечном.

             - Что ты? – ответил раввин. - Невозможное дело!
             Молитвы с детства  становятся  нашим уделом.

             Чуть научившись читать,
             изучаем мы «Тору»,
             В ней разобраться
             порой удаётся нескоро.

             Нету в решеньи твоём
             никакого резона.
             В годы твои не понять тебе
             наши законы.

             - Неужто дурнее я
                ваших детей малолетних?            
             Могу на  любые
                твои  я  вопросы ответить.

             - Ладно, задам я тебе три вопроса,  пожалуй.            
             Но только потом – без обид на меня
                и без жалоб.

             Свалились в печную трубу
             два неловких еврея,
             и выбраться снова наверх
             спешат скорее.

             Никто из соседей их криков истошных не слышал.
             Однако сумели они
                подняться на крышу.

             Да только один был в саже,
                другой же – чистый.
             Кто побежит умываться?
             Ответ твой? Быстро!

             - Грязный!
             - Неверно. Увидит он чистого кожу -               
             подумает:  чист мой товарищ,
                и,  значит,  я тоже.
 
             Второй мой вопрос: упали в трубу два еврея,
             Один вылез чистый,
                другой – эфиопа чернее.

             Кто побежит умываться?
             - Чистый, наверно?!               
             - Нет!
             Ответ твой снова, приятель, неверный.               

             Чистый в зеркало глянет –
                увидит, что чист он,
             грязный посмотрит –
                и в баню помчится быстро.

             Третий вопрос: упали в трубу два еврея.
             Один вылез чистый,
                другой – вороны чернее.

              Кто побежит умываться?
                - Грязный!               
                - Неверно!               
                - Чистый?               
                - И это неверно!               
                - А что же здесь верно?!               

         
            - Всё здесь неверно!
            Подумай-ка сам, любезный,
            Кто из евреев
                в печную трубу полез бы?
                1.08.2002 г.


Рецензии