Разные

Чёрное небо над нами,
Облаками затянут весь мир.
Мы его предали сами –
Под знаком чумы идёт пир.

Хочется вспомнить былое,
Радости душу открыв,
Но видится небо гнилое
И в бездну какой – то обрыв.


Зеркала сердец разбитых отражают пустоту,
А глаза лишь только видят тёмной ночи густоту.


Сыпали звёзды в ту ночь,
Когда умирал месяц.
Люди смотрели на месяц,
Руки скре;стив.

Не знает всех земных печалей душа новорождённого
С неба падала звездой слеза обречённого.

Всюду, где пройдёт смерть – зверь,
Есть в другой мир потайная дверь.
Я найду эту дверь и открою
В другой мир, как в погибшую Трою.


Маки зари над миром повисли,
Гнёзда свили чёрные мысли,
Все смыслы накрылись непроглядною тьмою,
Высохли воды над чахлой землёю.


Снега залепили взоры прохожих,
Как две капли воды, друг на друга похожих.
На плечи ложились снега и печали,
Прохожие зябко пожимали плечами.


Во вселенском море много звёзд,
Излучают они холод вечности.
Ты мыслью своей не касается его бесконечности.
Там жуткой смерти в пропасть нора,
Тебя вместе с мыслью затянет
Чёрной бездны дыра.


Кривые улицы закрыли солнце,
За горизонт направлен тучи бег,
В свинцовом небе открыли оконце,
С неба на землю падает снег.

И снегу и небу страшнее ада земная твердь,
И белый снег, и свинцовые тучи ждёт смерть.
По всей земле на метле несётся метель,
В степи заплутавшему путнику стелет постель.


Рецензии