Париж - Москва - Париж

*ПАРИЖ – МОСКВА – ПАРИЖ *
              ( памяти А. Вертинского)

Москва – транзит, Париж – моя стоянка
и я давно уже не русская гражданка.
Столетней русской драме нет конца и края,
Россия – родина моя совсем  чужая.

На полустанке выхожу к себе на встречу,
благоуханный воздух, теплый летний вечер.
В кафе вокзальном томно музыка струится,
из под вуали вижу всё чужие лица.

Присев за столик у окна, я вспоминаю:
не изменилось ничего с той  дальней  дали;
когда-то в этом городке жила, ходила,
была наивной, молодой, была счастливой…

В углу за столиком сидит один мужчина,
он сед и барственно красив, как денди. Мило.
Вдруг вспышкой боли взгляд его переломился,
встал, обреченно как-то он ко мне склонился:

«Мадам, простите, но мы кажется знакомы,
позвольте мне всё разъяснить, одно лишь слово.
Царицы нет такой другой на белом свете.
Не изменились Вы почти, уж мне поверьте.

Меня простите, если сможете, мадам.
За Вас я жизнь свою до капельки отдам.
Любовь действительно случается лишь раз,
я же потерял тогда тот драгоценный шанс».

Метнулась память, обожгло воспоминанием.
В руке бокал с вином дрожит и расстояние
всё сокращается. Две тени, как признание
о поражении в любви, об опоздании.

Не упрекай, не предавай, не отпускай меня.
Окликни, попроси немедленно прощения.
Я ухожу совсем, совсем и навсегда,
обида дверь захлопнет к возвращению.

Нет повода, причин для ревности твоей,
любила больше жизни я тебя,
но чья-то клевета, завистников-друзей,
позволили тебе тогда  винить меня.

Не понимала я за что казнил меня
и упрекал за что ты так безжалостно.
Как остриё клинка вонзались в грудь слова,
от боли стало жить, дышать так тягостно.

И я шагнула прочь, не в силах мне помочь
ни отчий дом, ни сказочная ночь.
Цикады пели песнь, а сердце на куски
рвалось и разбивалось вдребезги.

«Москва – Париж», забытый полустанок
Прощай теперь  совсем уж  навсегда.
Любовь прощённая – не побеждённая
на том перроне оставалась у окна.

20.03. 2009.


Рецензии