Александру Башлачёву

Гремел над площадью молебен.
На перекрёстке трёх дорог
Ты был, как Бог, великолепен;
Ты был, как Солнце, одинок.

Сжав горло страждущей гитары,
Ты проповедовал, как встарь
Лицо подставив под удары:
"Ваш Бог не Солнце, а фонарь!"

Вослед тебе, сквозь мрак вечерний,
Как триста лет тому назад  -
То пьяный хохот дикой черни,
То площадной, отборный мат.

Ты нёс свой крест с надрывом, с храпом.
И, как тогда, - в глухую ночь
Из тех, кто шёл с тобою рядом,
Никто не смог тебе помочь...

Гремел над площадью молебен.
На перекрёстке трёх дорог
Ты был, как Бог, великолепен,
Ты был, как Cолнце, одинок.

21.07.1990


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.